设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  法规制度  理论学习  审计流程  反馈监督  延大首页 
理论学习 
当前位置: 首页>>理论学习>>理论学习>>正文
    浅谈高校审计风险产生原因及内部审计工作优化方案
    2020-09-09 15:47 王丽波  黑龙江科学

    一、高校内部审计风险产生的原因 

     (一)内部审计工作者缺乏职业素养。高校内部审计工作者的职业素养会对高校内部审计工作产生重要的影响,目前,很多高校内部审计工作者人员数量不足,且很多审计工作者是从别的部门临时抽调过来的,这些审计工作者没有进行专业的审计培训,也缺乏审计工作的经验,因此缺乏专业性。很多高校的审计工作者年龄比较大,很难及时地更新审计知识,无法满足高校快速发展的需要,很容易出现审计风险。

      (二)机构设置不合理,审计工作缺乏独立性。 审计机构在高校发展过程中发挥的是监督职能, 从机构划分上应属于高校内部的监督机构。但是很多高校在部门安排上缺乏设计,导致审计工作者和其他部门存在利益的交集,因此审计机构不具有独立性。 在开展审计工作时,会受到相关利益和高校其他领导的影响,使得审计工作很难保持客观性,受到这些外在因素的影响,审计部门的工作很难保证公平性,因此无法发挥监督的职能,产生相关的审计风险。

     (三)内控制度不完善。人才培养是高校发展的主要任务,很多高校将工作重点放在教学工作上,对内部监督机构缺乏足够的重视,导致高校的内部控制制度不完善,审计工作很难正常地开展。内控制度和审计工作是相辅相成的,二者互相影响,只有不断完善内控制度才能及时发现问题,降低审计风险发生的概率。

     二、高校内部审计工作优化策略

     (一)根据新财会制度,使用费用管理审计

      高校的财务支出是通过成本费用的形式体现出来的,在新财会制度中,完善了成本管理的内容,对高校的教育发展有着明确的说明,高校应根据发展实际,对内部成本进行科学管理,这个管理规定也在一定程度上反映了我国逐渐重视财务工作的绩效管理。高校开展所有的财务活动都是严格按照财务制度规定进行的,因此财务制度也是高校内部审计的重要依据,对本费用进行审计,也是绩效审计的一种表现形式。高校成本管理的重点是将财务活动的成本费用和相关财务支出进行科学的比对,在新财会制度管理体系中,对事业支出费用进行了新的说明和补充,分为教育、管理、科研以及后勤保障等费用支出,从多个方面和角度来分析高校的财务支出结构,高校需要对多种费用支出进行仔细的比对和归集,对于不符合归集要求的支出费用应按照财务规定进行分摊,这也是成本管理的重要内容。新财会制度在进行财务核算时,还会统计高校的固定资产和无形资产,根据具体的使用类型和方向来确认支出成本,这些共同组成了成本费用管理,也是高校内部审计的重要内容。

     (二)建立完善的内部审计机构

      高校内部审计工作需要一个完善的机构来具体实施工作,协调领导意见,接受监督,这样才能在最大限度上保证高校领导履行其职责,也能够更好地服务广大高校职工。目前,高校内部审计工作主要直接服从于领导层,缺乏独立性,并没有做到真正的公开透明。 应建立完善内部审计工作机构,保证独立性,以确保内部审计工作的公平、公正、公开、透明。应不断强化其监督职能,监督的不仅仅是对国家政治制度、法律法规的具体履行情况,还包括内部制度的建立、政策的发布等。 

     (三)提高内部审计工作人员的素质

      我国实行高等学校内部审计工作制度以来,工作人员的组成渠道较为单一,大部分都是高校自己内部的财务工作人员,由于其受到专业限制以及与社会接轨不够,虽然其对于财务会计工作十分熟悉,但是对于高等学校内部审计工作则十分生疏,对于内部审计工作知识学习不够深刻,理解也不够透彻,也没有能够借鉴学习的实际经验,因而造成高等学校内部审计工作没能发挥具体效益。另外,一些工作人员缺乏道德素质,在审计工作中实施不正当行为,谋取私利。 

     (四)加强对内部审计工作重要性的认识 

      要想更好地实施内部审计工作,离不开领导层的指挥,领导层需要建立一个完善的内部审计工作环境,确保内部审计工作具有的独立性,避免其成为获取不正当利益的途径。应维护高等学校的利益,加大管理力度,建立健全相关制度。审计人员必须定期向领导汇报审计工作,为学校的发展作出指导,树立高等学校内部审计工作的权威。 

     (五)建立健全的规章制度

      只有制度的约束和管理才能更好地保证高等学校内部审计工作的顺利开展,因此,应明确内部审计工作人员的配置、设备的配备以及需要的内部审计工作人员等。应选拔高素质、具有良好道德品质、爱岗敬业、原则性强及熟悉内部审计工作的人才,能够熟练地运用技术处理工作。要对内部审计工作人员进行培训,提升其综合素质,促进内部审计工作更好地完成。内部审计工作不仅仅是监督作用,更加考验的是高等学校的管理能力,提高高校的管理能力能够更好地挖掘内部审计工作的潜力。另外,要创新高等学校内部审计工作方式,推动内部审计工作的顺利开展,促进高校的发展。

     (六)建立完善的内部审计机构 

      高校内部审计工作需要一个完善的机构来具体实施工作,协调领导意见,接受监督,这样才能在最大限度上保证高校领导履行其职责,也能够更好地服务广大高校职工。目前,高校内部审计工作主要直接服从于领导层,缺乏独立性,并没有做到真正的公开透明。 应建立完善内部审计工作机构,保证其独立性,以确保内部审计工作的公平、公正、公开、透明。应不断强化其监督职能,监督的不仅仅是对国家政治制度、法律法规的具体履行情况,还包括内部制度的建立、政策的发布等。 提高内部审计工作人员的素质。我国实行高等学校内部审计工作制度以来,工作人员的组成渠道较为单一,大部分都是高校自己内部的财务工作人员,由于其受到专业限制以及与社会接轨不够,虽然其对于财务会计工作十分熟悉,但是对于高等学校内部审计工作则十分生疏,对于内部审计工作知识学习不够深刻,理解也不够透彻,也没有能够借鉴学习的实际经验,因而造成高等学校内部审计工作没能发挥具体效益。另外,一些工作人员缺乏道德素质,在审计工作中实施不正当行为,谋取私利。 加强对内部审计工作重要性的认识要想更好地实施内部审计工作,离不开领导层的指挥,领导层需要建立一个完善的内部审计工作环境,确保内部审计工作具有的独立性,避免其成为获取不正当利益的途径。应维护高等学校的利益,加大管理力度,建立健全相关制度。审计人员必须定期向领导汇报审计工作,为学校的发展作出指导,树立高等学校内部审计工作的权威。建立健全的规章制度,只有制度的约束和管理才能更好地保证高等学校内部审计工作的顺利开展,因此,应明确内部审计工作人员的配置、设备的配备以及需要的内部审计工作人员等。


    关闭窗口

版权所有:延安大学审计处
地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000