设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  法规制度  理论学习  审计流程  反馈监督  延大首页 
理论学习 
当前位置: 首页>>理论学习>>理论学习>>正文
    浅谈审计机关在反腐倡廉建设中的地位和作用
    2016-11-30 16:38  

    作者:邓泽林 2016/10/28 17:02:30

    来源:贵州省黔西南州兴义市审计局

    根据社会学中的功能主义理论,任何一种社会现象都有其重要功能。审计作为国家政治制度的重要组成部分,也必然有其满足国家治理和社会需要的功能。审计机关作为国家专设监督机构,依据《宪法》规定,“对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督”,不仅是维护国家所确定的经济发展的方针、政策和法规,保证社会主义市场经济健康发展的一项十分重要的法律制度,而且是加强对相关权力的监督,促进廉政建设和反腐败斗争的一项十分重要而又具体的政治任务。刘家义审计长也在其主编的《中国特色社会主义审计理论研究》书中指出“现阶段中国审计机关应积极适应国家治理发展的新形势、新任务,紧紧围绕‘反腐、改革、法治、发展’,对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行全面审计,坚持一手抓重大违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,用反腐、改革这两部‘引擎’,驱动发展这艘‘巨轮’在法治的航道上行稳致远”。这充分说明审计机关已经把预防惩治腐败,加强廉政建设作为当前及今后审计的重要内容。从审计机关的法律地位、特殊使命以及当前存在的腐败滋生的因素来看,审计工作在反腐倡廉建设和对权力的监督制约等方面具有不可替代的作用。

    一、审计与反腐倡廉建设的内在关系

    (一)反腐倡廉是市场经济永恒的主题。从本质上讲,市场经济是反腐败的,但它的运动形式与私有贪欲结合,却会助长腐败。市场经济的重利性、竞争性和等价交换原则,在某些方面冲击着党性和价值观念,会对一些意志薄弱的人起到诱发拜金主义,极端个人主义,不择手段追求私利的副作用。市场经济的特点就要求审计部门作为国家监督机关必须能够充分发挥自身职能作用,促进反腐倡廉工作的开展,为经济发展保驾护航。

    (二)审计工作具有反腐败的法定职责。《中华人民共和国审计法》规定,审计机关的主要职责是维护国家经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济健康发展。作为国家的专门监督机构,审计机关依据《宪法》规定,“对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督”。此外中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》将审计监督纳入了反腐倡廉的监督机制。由此可见,审计监督在反腐倡廉建设中的地位和作用都日显重要,反腐倡廉是法律赋予审计机关的法定职责。

    (三)审计工作是反腐倡廉建设的重要环节。审计工作较其他国家监督机关相比具有独立性强,强制性大,权威性高,综合性广的特点,这些特点决定了审计部门能够从客观公正的角度进行监督,审计工作触及经济活动的各个方面,能够对经济活动进行监督与再监督,从而形成不同层次,不同角度的经济监督网络。反腐倡廉建设有很多工作要做,而审计的这些特点决定了审计在反腐倡廉建设中是一个不可忽视的重要环节。

    二、审计机关在反腐倡廉建设中的作用

    (一)有效查处腐败行为。审计机关作为国家专门的经济监督机构,其主要职能就是维护国家确定的经济发展方针、政策的落实;揭露和查处违反财经法规的行为,保证社会主义市场经济健康发展。审计监督部门通过对重点领域、重点部门、重点资金和领导干部经济责任开展审计工作,对发现的腐败案件,属审计处理处罚权限的,以出具审计决定的方式,直接作出通报批评、罚款或没收非法所得等处理处罚措施;对不属于处理处罚权限的,依法移送纪检监察或司法机关处理。不论采取哪种方式,审计机关在严厉惩处腐败案件中都发挥了不可替代的积极作用。

    (二)及时发现腐败线索。审计监督直接对准具体事项和个体,直接监督权力和经济行为,具有信息量大、发现腐败案件线索早的优势。《审计法实施条例》第六条明确规定“任何单位和个人对依法应当接受审计机关审计监督的单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权向审计机关举报”,这也扩大了审计部门发现问题的渠道,能够提前发现腐败线索。

    (三)公开披露腐败问题。审计机关推行的审计结果公告制度,将审计结果通过媒体公布于众,将一些违法违规和腐败问题公开披露,有利于社会公众及时了解审计工作情况,增强审计的透明度,扩大审计的影响力;有利于最大限度地整合监督资源,发挥审计监督、民主监督、舆论监督的整体合力,对于推动整改,强化审计监督,发挥审计监督在反腐倡廉建设中的作用,有着十分重要的意义。

    (四)提前遏制腐败。权力会产生腐败,腐败行为的发生依赖三个必要条件,即公共权力、腐败动机和腐败机会。从预防腐败的角度来看,审计是消除腐败机会,提前遏制腐败最直接有效的手段。这是因为:一方面,通过开展审计和审计调查,查处大量违法违规问题,发现并向纪检监察、司法机关移送经济犯罪案件线索,使得违法违规问题得到及时处理;另一方面,通过处理违法违规案件,及时发现管理制度层面存在的漏洞和缺陷,进而有针对性地加强制度建设,铲除滋生腐败现象的土壤,从源头上预防和打击各种经济犯罪。

    (五)促使构建反腐倡廉长效机制。审计监督的重要职责之一是针对查出的违法违规问题,着力从体制机制制度层面提出审计建议和意见,促进反腐倡廉建设长效机制的建立健全,促使政府部门权力得到规范和制约,从而实现纪检、监察、审计、司法机关的通力合作,使权力运作置于严格的监督之下,并在全社会逐渐形成易于揭露和有效治理腐败的长效机制。

    三、审计机关在反腐倡廉建设中发挥重要作用的途径

    在新的历史条件下,笔者认为审计机关可以通过以下途径发挥在反腐倡廉建设中的作用:

    (一)做好审计宣传,提高对审计认识。审计部门是党委、政府的经济监督部门,工作任务重,工作难度大,工作矛盾多是审计工作的明显特点。此外,审计工作的特殊性,使得很多人对审计工作不了解,不理解,弄不明白审计是做什么的。 “审计难,处理更难,执行处理决定难上加难”,在一定意义上是对审计工作的真实写照。通过各种形式加大审计宣传力度是必要的,只有让更多的人认识审计,了解审计,理解审计,才能保证审计机关在做好经济建设卫士和谋士,完成好各项审计任务,搞好审计监督。

    (二)抓住重点实施有效审计监督。做好对重点领域、重点部门、重点资金的审计。审计机关要在反腐倡廉建设中发挥作用,就要坚持全面审计,突出重点。全面审计,就是要全面履行审计职能,不留死角,对审计管辖范围内的所有被审计单位都要进行全面监控。突出重点,就是要对从老百姓关心的,影响百姓切身利益、事关社会稳定,影响经济运行全局、事关国家宏观调控问题入手,突出重点抓好重要项目、重点资金、重大问题的审计。目前,因为审计机关人员的数量、素质状况及技术手段等一些历史因素,给全面审计工作开展造成了障碍。因此,抓住重点,对于从源头上预防和治理腐败,推动反腐倡廉建设,确保审计质量,防范审计风险,对于发挥审计在反腐倡廉建设中的作用至关重要。审计机关必须统筹兼顾,合理整合审计资源,学会抓主要矛盾,从宏观层面把握经济活动的规律,从百姓关心的问题入手,科学确定审计重点,达到事半功倍的效果。从而在建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系中,发挥维护财政经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济健康发展的职能作用。

    (三)强化经济责任审计,增强领导干部责任意识和廉政意识。强化经济责任审计有利于强化监督,有利于惩治腐败,有利于预防犯罪,有利于保护干部。通过经济责任审计,可以比较全面地揭露被审计单位的财政资金分配和专项资金管理中存在的不真实、不合法、以及贪污腐化问题。审计审深查透,问题反映客观公正,责任界定依据充分,有利于从经济责任审计结果中发现倾向性、苗头性问题,总结出普遍性规律性的东西。一方面,可以增强对干部的监督,防微杜渐,帮助领导干部树立财经法纪观念,增强责任意识、廉洁从政意识,预防犯罪。另一方面可以将对干部的谈心谈话、诫勉及党委问责质询工作的制度化,督促被审计对象有针对性地搞好整改。强化经济责任审计,可以随时了解领导干部在履职过程中依法行政、廉洁自律情况,及时发现存在问题,组织纪检部门能够充分利用经济责任审计成果,掌握在哪些环节、什么情况下、在什么问题上干部容易犯错误,防患于未然。提前预防和关口前移更有利于保护和挽救干部。对于一般性问题,组织纪检部门可以谈心谈话方式,督促检查被审计单位落实整改意见,起到举一反三的教育作用;对问题性质严重但不够党纪政纪处分的,组织纪检部门可以及时对被审计对象予以诫勉谈话或通报批评,要求限期纠正,起到警戒提醒作用;对重大违纪线索,纪检检查机关能够及时查处,惩治腐败分子,尽早挽回损失,起到震慑作用,从而形成干部教育监督的整体合力。因此,按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的要求抓好对领导干部的经济责任审计对于发挥审计在反腐倡廉建设中的作用有着重要的意义。

    (四)发挥自身优势,配合好重大案件查处。审计机关是由专职机构和人员,对被审计单位的财政、财务收支及其他经济活动的真实性、合法性和效益性进行审查和评价的独立性经济监督活动,具备独立性强,强制性大,权威性高,综合性广的特点。这些特点决定了审计在反腐倡廉建设中的优势,审计机关应当发挥好自身优势,配合好重大案件的查处:一方面审计机关在实施审计过程中,要注重大要案线索的查处,发现党员干部或国家工作人员犯有严重错误和经济上违纪违法的行为,应有意识地留心捕捉案源,并做好详细的取证工作,经过认真整理,及时移交纪检、监察部门;另一方面为了掌握案情,审计与纪检、监察部门应加强工作联系,经常交流、通报有关情况,建立行之有效的工作联系、情况通报、联席会议制度。最后审计机关应当积极配合好纪检、监察部门办理大案要案。在集中办案过程中,审计人员应充分发挥其熟知财会知识的优势,深入挖掘可疑的经济事项或线索,找准工作突破口,节省办案时间,提高办案效率。

    (五)加强审计机关自身建设,提升审计队伍素质。审计工作服务于反腐败斗争的能力与效果,取决于审计质量,而审计质量的好坏,取决于审计人员的政策水平、业务技能等综合素质的高低。所以审计部门要以人为本,努力锻造一支政治过硬、业务清湛的审计队伍。通过学习法律法规,学习业务知识,不断更新知识,提高审计人员发现问题、分析问题、解决问题的能力,增强他们敢于揭露问题,勇于同经济犯罪作斗争的勇气和决心。审计工作效率的高低关系审计工作服务反腐败工作的强度和效果。要合理安排现有的人力、物力资源,打破科室之间的界限,对审计人员实行流动管理,实现人力资源的科学配置。此外,还应完善好审计人员继续教育制度,使审计人员能够不断获得新知识,得到系统化的教育。

    (六)创新审计方法,增强审计本领。由于受地域、人员、设备等因素的限制,目前大多数县级审计机关仍然停留在过去单纯看凭证、报表的阶段,随着时代和经济的发展,过去的一些审计知识已经远远不能满足未来审计发展的需要。这就要求审计机关和审计人员能够适应时代的需要,创新审计方法,使审计方法能够不断适应经济、社会的对审计工作的要求,充分发挥审计在反腐倡廉建设中的作用。

    反腐倡廉建设工作永远在路上,审计机关要坚持以科学发展观统领审计工作全局,把“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”作为审计工作方针,认真履行审计监督职责,充分发挥审计监督的职能作用,在反腐倡廉建设中有所作为,作出贡献。

    关闭窗口

版权所有:延安大学审计处
地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000