设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  法规制度  理论学习  审计流程  反馈监督  延大首页 
理论学习 
当前位置: 首页>>理论学习>>理论学习>>正文
    高校审计人员如何驾驭建设工程全过程审计
    2016-11-30 16:38  

    作者:刘云华 2016/7/7 17:38:08 来源:论文联盟

    建设工程控制涉及质量、工期和造价,造价控制一直是焦点,因为它直接涉及到投资的效益。如何充分发挥建设资金的投资效益,保护资金使用的安全,避免损失浪费是工程领域一直在探讨的课题。笔者调研部分高校的建设工程全过程审计现状,发现普遍存在如下几方面问题:

    1、部分审计人员一味追求低价,忽略工程质量和工程管理。高校的审计部门由于编制的原因很少有高校的建设工程全过程审计是由自己学校的审计部门负责,实际执行的单位都是审计部门委托的社会工程造价咨询机构。这些机构人员的目的明确,其收入与其审核的效果直接挂钩,绩效方面的利益驱使使其只关注审减额,不理会工程质量和工程管理。工程建设很特殊,质量、工期和造价是相互制约的三个因素,一味强调低价势必产生其他问题。

    2、部分社会造价咨询机构的责任心不强。目前,各高校在选择社会造价咨询机构时往往通过招标的方式确定,在具体实施全过程审计前,咨询机构会编制全过程审计实施方案,实施方案往往做的比较详细,在总述了需要审计的内容后对各个审核项目提出具体的审核时间,但在具体执行过程中,鉴于时限的表面性和敏感性,时间节点能保证,审计质量往往不能过关。贯彻和执行国家对建设工程相关的审计、建筑、招投标等法律法规,维护法规的权威性及执行法规的严肃性,避免政策法规理解和执行的偏差是全过程审计的职责之一,但部分咨询机构出具的审计意见不顾建设领域的相关规定,片面追求审减额,未从一个公正的角色尽职。另外,部分社会造价咨询机构责任心不强的原因是审计审核的是别人的工作,不属于直接责任人,即使他没有审计出应该发现的问题而造成了一定的后果也不承担责任,这也造成了造价咨询机构审计方案中所谓的“三级审核”、“五级审核”往往是过场。

    3、审计人员素质有高有低,影响审计效果。执行全过程审计的审计人员需要很高的综合素质方能胜任,但由于社会对这方面人才的需求量很大,专业知识匮乏、没有工程经验又缺少技术技能的人员很自然得加入到了这个行列,只会“算账”的审计人员严重影响了全过程审计的审计效果。

    4、部分高校审计部门对咨询机构出具的审计意见不进行必要的审核。部分高校审计部门过分依赖社会造价咨询机构,对其出具的审计意见不进行必要的审核,造成这种现象主要有两个原因,一个是部分高校审计部门没有充足的人员对咨询机构出具的审计意见进行审核,另一个是部分高校审计部门审计人员的素质较低,对咨询机构出具的审计意见不发表意见,有着一种“我委托你,你就全权负责”的态度。这造成了部分高校审计部门只起到传递资料和督促咨询机构在规定的时间内出具审计意见的作用。例如:某高校基建管理部门在接到一份审计意见后发现,词句不通还有很多错字,但上面却有专业工程师、项目经理和该校审计部门相关人员的签字,该审计意见如果签字的三个人中有一个人复核也不会出现该种现象。建设工程的实施是一个系统工程,对其进行系统的监督和管理,能减少损失浪费,提高投资效益。建设工程全过程审计是很好的系统监督管理手段,执行好能起到保证建设项目高效、有序地进行,所以高校审计部门应加强认识,提高素质从以下几个方面驾驭全过程审计,以保证全过程审计的审计质量和审计效果。

    1、制定完善的规章制度,保证全过程审计的审计质量。部分高校对社会造价咨询机构缺少必要的管理,对其出具的审计意见的质量未加以控制,导致很多咨询机构往往是有时间就仔细审计,没有时间就走走过场丧失了审计严谨、认真、公正的形象,而且还引起了相关单位对其审计效果的质疑,所以各高校应针对建设工程全过程审计制定完善的规章制度,不但要制定保证全过程审计顺利开展的制度,而且要制定保证全过程审计审计质量和审计效果的制度。虽然校内制度对其他企业不起作用,也得不到其他企业的认可,但高校要针对自身的工程管理特点和自身的具体情况制定保证审计质量和审计效果的制度,在选择社会造价咨询机构时将其作为签订合同的附件来约束社会造价咨询机构。

    2、注重社会造价咨询机构人员素质,适当提高基础审计费用。高校审计部门通过招标方式选择社会造价咨询机构时,在设置评分标准时应适当提高项目经理和驻场工程师的分值,降低审计费用的分值。之所以这样设置是因为全过程审计是服务性的行业,具体实施审计的审计人员的素质非常关键,高校审计部门应抛弃以前对结算审计的计费惯用做法,提高基础审计费用的比例。审减额提成的做法来刺激造价咨询机构相关人员尽职使其只关注审减额而忽略工程质量和工程管理,不利于整个工程的建设而且往往还会造成审计部门和基建管理部门关系的僵化,有的高校的基建管理部门为了让审计有审减额在报送审计资料时会预留一定的审减量让审计人员审核,这不但造成资源的浪费也是相关单位无可奈何的做法。

    3、选择信誉好、水平高的社会造价咨询机构。目前,社会造价咨询机构非常多,各个机构的管理水平和企业理念都不一样,高校在选择咨询机构时一定要选择信誉好、水平高的造价咨询机构,这样的机构有着完善的质量管理体系、良好的沟通协调机制并有严格的员工标准。这样的机构在执行建设工程全过程审计时往往能保证审计质量,顾全学校大局真正的从控制造价提高工程管理水平的角度出发而实施审计。

    4、提高自身素质,做好二次审核。高校审计部门的工程审计人员应适应要求、不断学习、提高自己的综合素质。虽然具体执行建设工程全过程审计的是社会造价咨询机构,但高校审计部门的人员要想驾驭全过程审计必须具备相应的素质,对交接的资料不能仅仅只起传递的作用,对造价咨询机构出具的审计意见一定要严格审核,有时间尽量查阅相关支持资料,没有时间查看相关资料时可以要求造价咨询机构相关人员当面阐述具体情况和分析依据以利于掌控全局。

    5、立足学校大局,做好沟通管理。社会造价咨询机构毕竟是校外企业,缺少主人翁责任感,不了解学校内与工程建设相关的其他情况,高校审计部门应立足学校大局,做好沟通管理,这样不但能化解很多矛盾而且往往会取得很好的审计效果。

    高校审计部门应充分理解建设工程全过程审计,持有正确的审计态度,提高服务意识,创造制度完善、沟通通畅的工作环境,具备认识全面、综合素质高的能力才能真正驾驭建设工程全过程审计,才能做到及时堵塞漏洞,防止和杜绝腐败现象的发生,才能减少损失浪费,提高审计质量和效益,才能充分发挥审计监督的预警作用,才能保证建设项目高效、优质地进行。

    关闭窗口

版权所有:延安大学审计处
地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000