设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  法规制度  理论学习  审计流程  反馈监督  延大首页 
当前位置: 首页>>审计动态>>正文
    李凤雏:发挥规划引领作用 推进内部审计高质量发展
    2022-04-02 16:33   审计观察

      “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国进入新的发展阶段。《“十四五”国家审计工作发展规划》(简称《规划》)深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,明确要加强对内部审计工作的指导和监督,依法核查社会审计机构出具的审计报告,增强审计监督合力。内部审计工作要以《规划》为引领,确保《规划》既定目标顺利实现、重点任务有效落实、保障措施同步跟进,把《规划》描绘的蓝图转化成内部审计工作高质量发展的实效,实现内部审计与国家审计优势互补,更好发挥内部审计在促进单位完善治理、实现目标中的作用。

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确内部审计工作的基本原则和主要目标


       “十四五”时期内部审计工作必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥内部审计在新时代审计监督体系中的重要作用。


       “十四五”时期内部审计工作应当坚持的基本原则:一是坚持党的全面领导。坚持和完善党组织领导内部审计工作的制度机制,全面落实部门单位党组织对内部审计工作领导的各项要求。二是坚持聚焦主责主业。依照法定职责、权限和程序履行职责,坚持原则,恪尽职守,始终做到查真相、说真话、报实情,客观审慎作出评价和结论。三是坚持监督与服务并重。准确履行内部审计监督、评价、建议职能,以查核违法违规问题和揭露风险隐患为基础,深入分析原因,提出建议,推动整改,促进组织完善治理、实现目标。四是坚持底线思维和风险意识。准确把握新发展阶段内部审计工作新特征新趋势,提高风险研判能力,掌握风险应对策略,防范化解重大风险,保障组织健康平稳运行。五是坚持改革创新。创新理念、思路和方法,及时揭示和反映新情况新问题,做到揭示问题与推动解决问题相统一,揭示问题、规范管理、促进改革一体推进。六是坚持系统观念。强化统筹协调、整体推进和督促落实,围绕国家经济社会发展目标和宏观管理需要,将部门单位贯彻落实国家重大政策措施情况、保护生态环境、国有资产保值增值、领导人员经济责任履行、有效防范化解各类风险挑战纳入审计监督范围,增强工作的前瞻性、整体性和协同性。


       “十四五”时期内部审计工作应当在现有基础上实现五项主要目标:一是内部审计领导体制更加健全。坚持和完善部门单位党组织领导内部审计工作的体制,构建覆盖本部门本单位上下贯通、执行有力的组织体系,健全重要事项向党组织请示报告制度。二是内部审计工作机制更加高效。合理配置内部审计机构和人员,构建计划立项、组织实施、复核审理、督促整改等工作运行机制,建立健全与内部其他监督力量的贯通机制。三是内部审计制度更加完备。依据法律法规及审计机关、行业主管部门的新要求,建立健全和修订完善部门单位内部审计制度,形成覆盖内部审计各业务领域各工作环节的制度体系。四是内部审计管理更加规范。以提升审计质量为目标导向,强化审计方案制定、现场实施、问题定性、成果反映、整改落实等管理,强化内部审计人员责任,形成规范有序的管理机制,防范审计风险。五是内部审计成果更加丰富。扎实开展好各类审计项目,坚持纵向到底、横向到边,拓展内部审计监督的广度和深度,实现机构和业务审计全覆盖,消除监督盲区。强化审计整改、线索移送和责任追究。


    聚焦主责主业,切实履职尽责,推动内部审计工作更有质量更富成效


    一是以贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,促进政令畅通为目标,持续开展重大政策措施落实情况审计。每年选择若干项与部门单位职责密切相关的重大政策措施,将贯彻落实国家重大决策部署与本部门本单位发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行等情况的审计有机结合,集中力量开展专项审计,持续关注本部门本单位的具体部署、执行进度和实际效果,做实政策措施落实情况审计项目。构建覆盖本级和下级单位的审计监督机制,顺着政策措施落实的全链条各环节开展审计监督,对下级单位落实情况有一定的抽审面。


    二是以推进规范财政财务管理为目标,扎实开展预算执行、重点专项资金、资产负债损益等财政财务收支审计。围绕预算执行过程和结果,重点关注预算编制的合规性和完整性、预算执行绩效,揭示预算执行中各类违规和管理不规范问题,促进规范预算管理。围绕重点领域预算绩效管理,重点关注专项资金分配、管理和使用情况,以及相关政策目标实现情况,促进重点专项资金提质增效。围绕国有企业和金融机构资产负债损益的真实性、合法性、效益性,重点关注经营管理、重大投资项目、资产处置、不良贷款清收等情况,促进提升财务管理水平和会计信息质量,提高经营管理绩效和资产保值增值。


    三是以推进固定资产投资项目建设运营、促进提升投资绩效为目标,对行业系统重大公共工程项目、部门单位固定资产投资建设项目开展审计。围绕项目前期研究、论证、决策、准备等工作的合规性,重点关注基本建设程序、项目前 期文件、项目资金来源、工程承发包过程和合同签订情况。围绕规范建设期管理、防范建设风险,重点关注项目相关内部控制、工程管理、生态环境保护和资金管理使用等情况。围绕加强对完工验收期竣工结算和决算的监督,重点关注竣工结算情况、竣工验收情况、财务竣工决算编制、投资效益等情况。


    四是以加快推进绿色低碳发展、改善生态环境质量、提高资源利用效率为目标,加强对生态文明建设领域资源、资金、项目和相关政策落实情况的审计。重点关注部门单位负责的自然资源资产管理、碳达峰碳中和、污染防治攻坚战等重大任务落实情况,促进落实生态文明建设责任制。围绕节能减排、污染防治、生态保护修复、资源开发利用等专项资金管理使用情况,重点关注生态环境保护修复工程、环境基础设施、资源循环利用等项目的实施效果,保障资金安全,促进政策目标实现。围绕生态文明建设目标任务,重点关注“绿色生态”约束性指标完成、生态安全和环境风险防控等情况,推进绿色发展。


    五是以维护境外国有资产安全,防范和化解境外投资风险为目标,加强境外投资和境外国有资产审计。完善境外内部审计制度规定,健全境外审计工作机制。围绕部门单位贯彻落实党中央、国务院关于“走出去”和“一带一路”建设决策部署,关注境外市场风险和国别风险。围绕境外机构经营管理、境外重大建设项目投资、境外国有资产运营、境外合同签订等,对境外机构重大决策机制、重要管控制度和内控体系有效性进行审计监督,关注境外经营投资立项、决策、签约、风险管理等关键环节,境外经营投资重点领域以及境外大额资金使用、大额采购等重要事项,保障境外国有资产安全、规范、高效运营,提升国际化经营水平。


    六是以促进提高收支项目和资源管理的经济性、效率性和效果性,推动组织提高效益为目标,深入开展绩效审计。围绕部门单位发展目标及经营管理和业务活动,科学设置评价指标体系。注重对经营管理活动、职责履行情况、资金管理使用和资产运营情况进行审计评价,重点关注管理体制的有效性,揭示组织运行中存在的管理体制不畅、效率不高以及机制不健全等问题;重点关注管理运营的效能,检查管理制度是否健全、执行是否有效、管理流程是否优化有效等问题;重点关注资金的效益,推动盘活存量资金,用好增量资金,促进公共资金高效使用;重点关注资产和项目运营情况,推动盘活闲置资产,提高项目运营效益,促进国有资产合理配置、项目高效运营。


    七是以检查并评价内部控制设计和运行的有效性和适宜性、促进完善内部控制体系、筑牢风险防线为目标,深化内部控制审计。围绕内部控制与组织目标之间的关系,把握好组织整体和具体业务两个层面的评价内容。重点关注重要业务、重大事项和高风险领域的内部控制设计和运行,查找控制环境不适宜、控制活动不到位、制度执行不彻底、信息传导不畅通及权力运行缺陷等问题。持续关注内部控制与部门单位中长期发展规划的匹配度,及时揭示阻碍深化改革和风险防范等机制障碍,推动完善内部控制运行体系。


    八是以审查组织风险管理架构的健全性和完整性、审查风险管理体系运行的有效性、评价风险管理效果为目标,做好风险管理审计。围绕部门单位的风险管 理机制、风险识别方法、风险评估方法、风险应对措施、风险管理环境,结合内部控制、财务、绩效的审计结果,评价风险管理的合理性、措施的适当性以及执行的有效性。注重统筹发展与安全、守住不发生重大风险的底线,持续关注资产质量、经营管理、风险防控、公司治理、内部管控等情况,注重关键环节、重点领域、重点业务、重点机构以及跨机构、跨市场的风险状况,促进健全风险防控、预警、处置、问责的制度体系,推动完善风险防范和治理,增强竞争能力。


    九是以强化领导人员管理监督,促进领导人员履职尽责、担当作为为目标,深化对部门单位管理的领导人员经济责任审计。围绕权力运行和责任落实,根据不同类别、不同级次、不同部门和单位领导人员的履职特点,规范经济责任审计重点内容。重点关注贯彻落实党和国家重大决策部署,部门和单位重要发展规划制定、执行和效果,重大经济决策,财政财务收支和经济运行风险防范,以及在经济活动中落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政(从业)规定等情况。贯彻落实“三个区分开来”重要要求,推动建立容错纠错机制,坚持客观反映问题,准确界定责任,确保审计结论客观公正,问题处理建议实事求是。推动将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导人员的重要参考。


    加强对内部审计工作的管理和指导监督,切实提升审计监督效能


    一是加强党对内部审计工作的领导,健全内部审计领导体制和工作机制。坚持和加强党对内部审计工作的领导,部门单位党组织、董事会或主要负责人直接领导内部审计工作,确保把党的领导落实到内部审计工作的全过程各环节。严格执行内部审计重大事项请示报告制度,完善重要审计情况、重要审计报告、重大违纪违法问题线索及其处理意见等向党组织请示报告机制。优化内部审计机构设置,合理配置内部审计力量。加强上级内部审计机构对下级内部审计工作的指导和监督,加强审计项目计划统筹和管理,加强对所属单位内部审计工作考核和人员管理。推动加快建立总审计师制度,充分考虑总审计师的履职模式、职责权限、职业胜任能力等,依规配备总审计师。


    二是创新组织管理方式,拓展内部审计监督的广度和深度。科学规划,统筹协调,倡导“本级统领、上下结合、统一组织、协同作战”的管理方式,优化审计资源配置,积极推进跨层级跨区域审计或专项审计。根据审计项目性质,积极探索多种类型的审计模式。综合运用上审下、交叉审、同级审等审计组织方式,更好发挥各级内部审计机构及内部审计人员的工作合力。加强审计项目计划管理,结合部门单位发展规划目标,实现年度审计计划和五年审计规划有机衔接。注重与国家审计的衔接,充分利用社会审计的力量,积极推进审计全覆 盖,做到应审尽审,努力消除审计监督盲区。心怀“国之大者”,加强对涉及本行业发展的政策和业务的研究,深入开展 研究型审计,提高内部审计工作的 前瞻性和建设性。


    三是优化审计质量管控,促进提升审计成果质量。优化审计流程管理,建立审计项目分级质量控制,细化审计标准和操作流程,明确责任主体、权限、程序和作用发挥机制。强化审计项目立项、审计方案编制、审计现场实施、审计报告出具等环节的质量管控,厘清各环节质量控制责任,构建审计项目全程化实时化管理模式,切实防范审计风险。加强对聘请社会审计机构开展内部审计的质量控制,界定内部审计机构与社会审计机构的责任,明确质量标准和管控措施,严格把控社会审计机构审计质量。


    四是推动审计发现问题整改,促进审计成果运用。坚持以推动审计查出问题有效整改、巩固和拓展审计整改效果为目标,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,推动建立健全审计查出问题整改长效机制。对审计查出的问题形成清单,逐项分解到责任部门和单位,明确整改标准和要求,对审计整改情况及时跟踪督促检查。推动在部门单位公开非涉密审计结果及其整改情况。加强审计整改信息化建设,采取网上追踪和现场检查相结合、对账销号等方式,推动提升整改时效。加强与纪检监察、巡视巡察、组织人事等其他内部监督力量的贯通,推动建立信息共享、成果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同督促落实等工作机制,增强协同效应,巩固和拓展审计整改成效。


    五是加强内部审计信息化建设,提升审计效率和能力。利用单位网络信息基础条件,推进内部审计信息化建设,完善内部审计业务网络,提升内部审计业务信息化支撑能力,推动提高内部审计数据存储、处理和分析能力,充分运用现代信息技术开展审计。加强数据资源分析利用,探索创新审计技术方法,积极运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,加强现场审计和非现场审计的结合,强化单位财务数据和业务数据的关联分析,充分运用数据开展问题核查、评价判断和宏观分析。健全数据管理制度规范,提升数据管理水平,保障数据安全。


    六是加强对内部审计工作的指导,推动提升审计规范化水平。审计机关应当加强调查研究,及时掌握审计机关指导监督对象内部审计工作开展情况。加强培训研讨,积极开展满足内部审计实际需求的线上和线下培训。加强先进经验和典型事例的宣传交流,促进相互借鉴。扎实开展统计调查工作,确保统计数据的完整性和数据质量的准确性,加强统计数据的分析和应用。加强理论研究,开展研究型指导监督工作,推动审计实务发展。建立与行业主管部门协同推进内部审计指导监督的工作机制。及时了解本级指导监督对象的总审计师和内部审计机构负责人任免情况,必要时提供意见建议。加强对行业自律组织的指导,促进行业自律组织依法依规运行,发挥其在行业交流、理论研究、规范制订、职业化建设中的积极作用。加强对下级审计机关履行内部审计指导监督职责情况的指导。


    七是加强内部审计工作检查和社会审计报告核查,促进提升审计工作质量。审计机关应当建立健全内部审计工作检查和社会审计报告核查机制。采取日常监督、结合审计项目监督、专项检查等方式,对指导监督对象内部审计制度建立健全和工作质量等情况进行检查,明确检查的对象、目标、范围、重点和方式等内容。围绕规范履行内部审计职责购买社会审计服务工作,依法稳步开展社会审计机构出具的相关报告的核查,将社会审计报告核查情况纳入相关审计工作方案,完善核查流程、方式方法、内容重点、问题处理和成果运用等,不断提升核查工作成效。


    八是努力强化队伍建设,不断提升人员素质。全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,锻造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化内部审计队伍。建立健全内部审计职业教育培训体系,分层分类开展审计技能和业务知识培训,强化培训效果。坚持在审计一线锤炼过硬本领,提高能查、能说、能写的能力。健全完善审计专业职称评审机制和人员培养机制,完善激励约束机制,注重用审计实绩进行考核。严格遵守政治纪律和政治规矩,依法依规审计,恪守法定职责边界。强化廉政建设和作风建设,力戒形式主义和官僚主义。



    关闭窗口

版权所有:延安大学审计处
地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000