设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  法规制度  理论学习  审计流程  反馈监督  延大首页 
当前位置: 首页>>案例警示>>正文
    36年磨一剑,老教授快被人遗忘说明了什么?
    2016-11-30 16:40  

    作者:张卫斌    2014/4/8 14:19:31      来源:中国江苏网    

    历经36年,中国传媒大学国际传播学院特聘教授车洪才编纂的《普什图语汉语词典》最近将要出版。除了编纂者,已经没有人还记得有这样一项国家任务了。2012年,车洪才将他和张敏共同编纂的200多万字的《普什图语汉语词典》交付商务印书馆的时候,那里的工作人员甚至不知道国家还有这样一项工作。(48日北京青年报)

    据商务印书馆外语室主任崔燕介绍,《普什图语汉语词典》字数在200多万字左右,属于中型词典。按照合同规定,车洪才将获得每千字80元的稿费。车洪才教授和他的团队耗时36年的劳动成果,稿酬满打满算16万元。

    当下社会,到处弥漫着功利主义色彩,科研造假、学术腐败之风愈演愈烈,变相骗取国家科研经费的丑剧屡屡发生。海归科学家段振豪与同伙车某贪污科研经费100余万元人民币,去年2月在北京市第一中级人民法院出庭受审。据全国政协委员、全联民办教育出资者商会会长张杰庭张杰庭介绍:我跟国内一所著名大学有合作,这所大学的人跟我讲,他们买一个六千万的设备,放了五年都没动,没拆过包。

    板凳要坐十年冷,文章不写一句空。车洪才教授中年时接下《普什图语的词典》编纂任务,在伏案36年一直默默无闻。直到2014年,已过古稀的车洪才重新回到人们的视线。36年磨一剑,车洪才教授的严谨治学精神令人肃然起敬。这在急功近利的社会大氛围中,车教授的科研团队需要怎样的定力?

    车教授的国家项目被人遗忘,暴露出科研经费管理存在制度设计漏洞。北京大学教授饶毅和清华大学教授施一公在《科学》杂志撰文,批评中国的科研经费分配体制和科研文化问题。科技部部长万钢在谈及科研经费腐败现象时,也对种种科研腐败乱象深感愤怒、痛心、错愕

    审计机关对国家各部委、各省预算执行和其他财政收支情况发布的数百份年度审计报告发现,涉及问题科研经费的至少有39份。审计报告显示,科研经费扩大用途”“挤占挪用已成普遍现象。工资福利、职工食堂餐卡充值、买车、盖房、买家具都在科研支出之列。

    万钢部长的愤怒、痛心、错愕,缘于我国科研经费管理的糟糕现实。遏制骗取和贪污科研经费的怪象需要标本兼治。

    首先必须建立科学的科研经费申报机制,从源头上遏制贪污科研经费乱象。科技部部长万钢在中国发展高层论坛2012年会上表示,为了让科研经费不被滥用,最重要的是让所有课题在阳光下进行。笔者以为,科研经费申请可以借鉴当前论文发表查重的办法,对所有申请项目进行检索,将已有的研究项目剔除在外,避免科研经费的重复申请的现象。

    第二,要加强科研经费的过程管理,加大监管力度。除了在设科研项目立项时就要严格限定资金的使用范围,在科研项目进行中,不妨由独立机构进行财务审计和监督,发现贪污科研经费的行为,及时纠正,直至追缴科研经费。

    再者,必须建立有效的惩戒机制,加大对贪污科研经费者的查处力度。近年来,科研人员贪污挪用科研经费的现象时有发生,而受到法纪处分者甚少。违法成本低,在一定程度上给那些贪污挪用科研经费者壮了胆。因此,完善相关法律制度,设立相应的法律认定标准,在追究骗取、贪污科研经费者的刑事责任时做到有法可依,对于那些骗取和贪污科研经费者无疑也是一种震慑。

     

    关闭窗口

版权所有:延安大学审计处
地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000