【喜迎第七次党代会•发展巡礼十八】延安大学党委:坚持用延安精神强党建 为更有特色更有水平大学建设提供坚强组织保证

作者: 来源:党委组织部 阅读次数: 日期:2023-12-26

第六次党代会以来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记对学校的重要批示指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持用延安精神强党建,党组织政治功能和组织功能全面增强。学校党委先后荣获陕西省先进基层党组织、陕西高校先进校级党委、全省思想政治工作先进单位等荣誉称号,连续三年获评省属高校年度考核优秀。创建了3个全国党建“样板支部”和6个省级示范党组织,6个党建创新工作案例被《中国教育报》《光明日报》等报道。

——深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,坚决做到“两个维护”。坚持以党的政治建设为统领,把贯彻落实习近平总书记对学校重要批示指示精神作为最大的政治。制定完善《贯彻落实习近平总书记重要批示精神推进高水平大学建设的实施方案》,每年举办贯彻落实习近平总书记对学校重要批示指示精神座谈会,完善了贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神工作运行机制,建立计划、检查、总结、评估一体化的闭环工作机制,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

——坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。严格落实“第一议题”制度,制定了《延安大学党委理论学习中心组学习制度(修订)》,强化对二级党委理论学习中心组学习指导、督查,实施理论学习“一学一报”,创新学习方式方法,强化交流研讨,不断加强和改进师生思想政治工作,推动党的创新理论入脑入心入魂。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,严格落实党委意识形态工作责任制,制定了《中共延安大学委员会意识形态工作责任制实施办法》《中共延安大学委员会网络意识形态工作责任制实施方案》《延安大学二级学院党委、各单位意识形态工作责任制正面清单、负面清单》,牢牢掌握党对学校意识形态工作领导权、管理权和话语权。制定了《学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》《党的二十大精神宣讲工作方案》,组织党员干部聆听中央宣讲团专题报告,“三级党组织书记学宣党的二十大”,组建党委领导班子、马院院长、“圣地星火宣讲团”等“七支队伍”,带头宣讲党的二十大精神,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实。

——弘扬延安精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实走心。制定《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》;举办了主题教育读书班,200余名校、处级领导干部进行了为期七天的集中学习研讨,系统学习了4本必读书目和4本选读书目;组织了为期2天的学习贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神专题培训,全校副处级以上干部专题集中学习了习近平总书记《论党的自我革命》等主题教育必读书目;校党委领导班子赴榆林杨家沟革命旧址、中共绥德地委旧址、高西沟、郝家桥等地开展了“沿着总书记足迹看变化悟思想”实践研学;制定了《关于进一步做好调查研究的实施方案》《校级领导班子成员调查研究工作实施方案》,校级领导班子成员确定了11个调研课题,16个学院的处级干部确定了118个调研课题;印发了《关于开展主题教育问题检视整改工作的通知》《关于进一步推进主题教育动态整改工作的通知》,校级领导班子检视问题18个,研究制定了105条整改措施;召开了校院两级党委领导班子主题教育专题民主生活会。

——坚持用延安精神强党建,全面增强政治功能和组织功能。坚持用延安精神强党建,制定《用延安精神加强和改进基层党组织建设实施方案》,立项6个延安精神强党建“示范党委”项目,12个“示范党支部”项目。制定了《延安大学党建质量提升年行动计划》《学校党委、二级党委、师生党支部党建工作责任清单》等党建工作制度,优化党组织设置,推动教师党支部与系、教研室耦合,加大“双带头人”支持力度,不断促进教师党支部理论学习和业务能力双衔接、双提升,推动党建与立德树人深度融合。坚持好干部标准和正确选人用人导向,坚持干部选用“四结合”,制定了《延安大学干部队伍建设中长期规划(2022—2030年)》,修订了《延安大学领导人员选拔任用工作办法(2022年修订)》,强化干部的分级分类能力提升培训,打造了一支具有延安精神特质的高素质干部队伍。

——坚定不移推进全面从严治党。全面贯彻落实《中共延安大学委员会全面从严治党主体责任清单和监督责任清单》,自觉履行好“一岗双责”,强化政治监督、做实日常监督,夯实各级干部管党治党政治责任。顺利完成两次省委巡视整改工作,开展了第一轮校内巡察,对附属医院党委和机关党委6个党支部及其所属15个单位进行了巡察。扎实开展“弘扬延安精神,干部作风能力提升年”活动,全面推进清廉延大建设,深化开展“马柏林严重违纪违法案”以案促改工作,营造了风清气正的育人环境。

喜迎党代会、奋进新征程。我校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持以习近平总书记对学校的重要批示指示精神定向领航,坚持不懈用延安精神强党建,以高质量党建引领高质量发展,奋力谱写更有特色、更有水平大学建设新篇章。