基层党组织风采

当前位置: 首页 -> 基层党组织风采 -> 正文

【喜迎第七次党代会•发展巡礼十六】经济与管理学院党委:服务区域经济社会发展 培养更高复合型应用型经济管理类人才

作者:付旭 董阳 来源:经济与管理学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-26

学校第六次党代会以来,经管学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,锐意进取、砥砺奋进,党建引领、学科建设、人才培养、科学研究、服务地方和学生工作等方面取得了突破,各项事业呈现高质量发展良好局面。

——强基固本基层组织建设持续强化

学院党委坚持用延安精神凝心铸魂,党的建设更加坚实有力。修订完善了学院党委会议事规则和党政联席会议议事规则,制定了《加强基层党建工作方案》《党支部书记工作例会制》等制度规范,标准化规范化支部建设质量显著提高。先后获评全省高校先进基层党组织、师德建设先进集体和学校先进基层党组织等荣誉称号;获批全省第二批新时代党建示范创建和质量创优工作标杆院系培育单位,顺利通过第二批省高校党建“双创”标杆院系验收,红色卓越项目被遴选为学校“一院一品”特色党建品牌。

——凝练内功内涵发展更加强劲有力

学院党委坚持用党建引领教学科研,内涵发展更加强劲有力。获评全省第二批课程思政示范课程1门,各级资政育人、教育部产学研、大学生创新创业项目等60余项;入选学校课程思政教学改革优秀案例5个。引育博士23人,新增在职攻读博士3名(含师资库),2人入选延安市圣地英才工程计划,4人入选延安市委宣讲团,6人入选延安市基层治理培训师等。获批国家自科基金项目7项、国家社科一般项目5项,省社科联、省部级项目59项,发表高级别论文150余篇,承办第十二届中国能源经济与管理会议等重要会议10余次,出版专著和编著25部。获批“三秦学者”团队项目,两个“研究基地”,“农村集体经济发展的榆阳实践与启示”资政报告被省委、省政府采纳。遴选6名博士赴地方挂职锻炼,培养MBA800余名人。

——培根铸魂、立德树人更加有效有力

学院党委立足学生实际,坚持用红色卓越立德树人,人才培养更加有效有力。“红色卓越培训”常态化,毕业生党员最后一堂党课等育人效果更加突出。张凌杰同学成功捐献造血干细胞,31名大学生参军入伍。考取定向选调生30余人,毕业生高质量就业2000余人。

新时代,新征程,新使命,新担当。经管学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确政治方向,坚决执行党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以党的建设擎旗领航,以学科建设为龙头,以内涵建设为主线,着力培养具有延安精神特质的时代新人,以谱写高质量发展新篇章实绩实效迎接学校第七次党代会胜利召开。