【喜迎第七次党代会•发展巡礼十五】外国语学院党委:立足外语特色 培育时代新人 用高质量党建引领学院事业高质量发展

作者:梁润生 来源:外国语学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-26

延安大学第六次党代会以来,外国语学院党委在学校党委的正确领导下,深入贯彻党的教育方针,坚持用延安精神办学育人,坚持质量立院、人才强院、特色兴院,各项事业在原有基础上取得了新发展,学院面貌发生了深刻变化。

——强化党建引领,凝聚发展动力。学院党委坚持把党的政治建设摆在首要位置,聚焦立德树人根本任务,确立了“党政齐抓、院系协同、全员参与、持续改进”的育人工作体系,构建形成了“价值塑造、知识传授、能力养成”三位一体育人模式。获评全国活力团支部1个,全省“五四”红旗团支部2个,校级优秀基层党组织2次,获批首届“用延安精神强党建”示范党委、理论武装基层党组织等荣誉称号,特色党建品牌《“双融双促”——扬起“小红帆”传承延安情》被《中国教育报》等媒体报道。

——深化教育改革,推进内涵发展。英语专业获批省级一流专业建设点,外国语言学及应用语言学学术学位硕士点顺利通过验收,学科教学(英语)专业学位硕士研究生培养稳居全省前三。累计获批省级以上科研课题25项,其中国家社科项目1项、教育部项目2项、国际合作项目1项、陕西省重大理论与现实问题项目21项;发表学术论文120余篇,其中权威期刊18篇、核心期刊50余篇;出版专著(译著)5部。引进博士6名,选送攻读博士20多人。获评省科教文卫先进工作者1人,“宝钢优秀教师奖”2人。

——拓宽开放路径,提高办学水平。学院积极加强协同育人,先后与吴起县、府谷县、米脂县教育局等单位签订合作协议。在日本九州外国语学院建立了首个日语专业海外实习基地,在泰国建立了首个汉语国际教育专业海外实习基地。选送40多名交换生赴美国、日本等海外高校。

——优化育人体系,提升培养质量。近年来,外国语学院持续推进“用延安精神办学育人”在学院育人工作中落地见效,先后获评宝钢教育奖5人,国家奖学金14人,省级优秀学生干部3人,省级优秀毕业生2人,3名学生事迹受到教育厅网站报道,各类省级以上学业类获奖100余项。

踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇。外国语学院党委将深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对我校的重要指示重要批示精神,以高质量党建引领学院事业高质量发展,紧盯学校更有特色、更有水平大学奋斗目标,用实际行动迎接学校第七次党代会胜利召开。