【喜迎第七次党代会•发展巡礼十】马克思主义学院党委:踔厉奋发聚合力 笃行不怠谱新篇

作者:苗玉园 来源:马克思主义学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-22

学校第六次党代会以来,马克思主义学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和习近平总书记对我校重要指示批示精神等,在学校党委的科学领导和大力支持下,提前谋划、精心组织、稳步推进,以党建工作为统领推进学院各项事业取得重要发展。

——党建政治引领“凝心聚力”

马克思主义学院党委始终聚焦主责主业,坚持以党建工作为引领,坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明底色和显著特征,筑牢意识形态主阵地。学院党委荣获延安大学“先进基层党组织”。学院研究生党支部荣获全国百个“研究生样板党支部”,党支部党史学习教育工作案例《“点线面”打造多维红色课堂,培养具有延安精神特质的“青年样板党员”》在中国教育报网刊推送,“小马出列齐发力、样板本色战疫情”先进事迹在陕西省教育厅门户网站报道,案例入选学校“一院一品”红色党建品牌项目和学校2023延安精神强党建示范党组织建设项目。党支部荣获延安大学“先进基层党组织”称号。

——重点马院建设“蹄疾步稳”

根据“整体把握、突出特色、强化重点、分类建设”的学科建设原则,学院注重学科的科学架构和顶层设计,全面推进马克思主义理论学科发展。

学院延安精神铸魂育人教师团队入选全国高校黄大年式教师团队;学院入选第二批省级重点马克思主义学院且位居首位;马克思主义理论被评为陕西省一流学科,在全国软科最好学科排名中进入前30%;思想政治教育专业被评为国家一流专业建设点。学院现有教育部人文社会科学重点研究基地中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地、陕西省延安精神研究中心、陕西省2011协同创新中心、延安精神、

与红色文化传承协同创新中心等。高布权教授团队获批全省高校思政课省级名师工作室,工作室由学院多名省级教学名师和思政课“教学标兵”“教学能手”称号教师组成。

——科研发展实现“强筋壮骨”

学院坚持以“教学促进科研、科研提升教学”的思路,紧紧抓住中共中央在延安十三年和延安精神理论研究的特色和优势,通过科研顶层设计、课题培育,团队攻关,获批了一系列高层次科研项目,获批“延安时期未刊文献资料收集、整理与数据库建设”“党在延安时期民族工作的理论与实践研究”等重点或一般国家社科基金项目14项,教育部重大或一般项目14项,省级项目26项。

——培养素质全面“马系青年”

学院重点围绕“三全育人”“五育并举”,扎实推进延安精神“一体两翼”育人体系落地生根,先后

打造了“小马颂党恩”“小马和你学公报”“圣地往事”等特色党建系列品牌项目,组织开展“马克思主义学院学科思政教学技能实训活动”、“马克思主义经典文献研读会”,获批国家级大学生创新创业训练计划项目2项,省级3项。

——弘扬延安精神“提质增效”

学院发挥专业优势,强化理论宣讲,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学院在互联网上关于“延安精神铸魂育人”“中共中央在延安十三年”等优势教学研究领域的话语权和影响力凸显,获批全省“弘扬延安精神示范基地”,先后在共产党员网、人民网、光明网、中国教育网、陕西省委宣传部网站、陕西省教工委教育厅网站、“学习强国”、中国教育电视台宣传报道了《习近平的宣传思想文化工作思想》《习近平的教师思想》《延安红色文化的内涵及其历史特点》等相关新闻31条,外宣报道学院发展建设20余条。