【喜迎第七次党代会•发展巡礼九】教育科学学院党委:不忘初心 矢志推进综合性大学教育学科高质量发展

作者:马小惠 来源:教育科学学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-22

第六次党代会以来,教科院党委在校党委和行政的正确领导下坚持党建引领和社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,引领区域基础教育改革发展为己任,努力传承和弘扬学校师范教育传统优势,在党建与教育教学工作的协同互促、同向同行中,实现各项事业高质量发展。

——不断加强党建引领,提高思想引领和组织保障。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过抓党建和思想政治工作,为学院发展提供有力的思想政治保证。教工支部获批省级标杆支部。打造推出“圣地红烛”“12345”行动计划特色党建品牌工程。圣地红烛青年志愿者协会《阅读“留”下希望,红烛“守”望成长》公益捐书活动被人民号报道。20231211日,中国教育报发表了题为《传承红色基因,用延安精神铸魂育人——延安大学教育科学学院发挥本土优势办学》文章,以三分之一版面篇幅报道了我院党建与业务相融合发挥本土优势办学经验。

——不断加强内涵建设,促进各项工作再上新台阶。学院获批教育学一级学科,教育技术学专业获批省级一流专业建设点,获批三个二级学科专业硕士学位点;教育学获批省高水平大学学科建设重点项目,课教论被立项为校级重点建设学科。在校友会2023年学科排名中,教育学学科位列全省第三。

学院先后获批省级教改项目5项(重点2项),获批五门省级一流本科课程,省级慕课建设项目2项,校级教学改革项目20余项,校级各类一流课程10门;参与获批国家级教学成果奖3项,省级一等奖1项,省级优秀教材二等奖1项,校级6项。获批教育部产学研协同育人项目10项,各级大创项目27项目。联合教师发展中心组建混合式教学、对分课堂、专业认证、BOPPPS等培训团队,面向二级院系教师开展培训活动,团员先后在20多所兄弟院校进行经验交流。新建扩建专业实验室10个。

——充分发挥“头雁”效应,建设品牌教师队伍。学院引培国内外高层次人才12名,教师在读博士10人。获评全国对分课堂教师发展先锋教师1人,入选延安市圣地英才计划2人。特聘兼职教授12人。先后邀请周海涛等20多位著名专家作报告。为全体教师配置工作室。

——着力强化协同创新,科研工作稳步提升。学院获批省部级科研课题20余项,地厅级课题20余项,获批省哲学社会科学优秀成果奖、陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖、陕西省优秀教材奖等省级奖项10余项,获批陕西高校青年创新团队“红色资源与干部教育研究协同创新团队”1个。出版了2部教材。

——不断拓宽办学路径,服务地方经济社会发展。学院先后与中国人民大学教育学院、北京理工大学教育研究院等签订合作办学协议;与延安市高新区管委会、延安市教育教学研究中心等签订共建协议;与延安励博教育集团、延安监狱等签订共建实训基地协议;新建中小幼实习实训基地20个。累计培训全省中小学幼教师600余名,为地方教育事业发展作出了重要贡献。

潮起海天阔,扬帆正当时。学院将以党的二十大精神为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神,持续加强学科专业建设,提高人才培养水平,探索综合性大学教育科学学院发展路径,力争把学院建成为陕西的应用型、研究型人才培养基地,为更有特色、更有水平大学建设作出新的更大贡献。