【喜迎第七次党代会•发展巡礼八】建筑工程学院党委:继往开来 砥砺耕耘 着力培养“应用型建筑人才”

作者:赵耀锋 张洁 来源:建筑工程学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-21

学校第六次党代会召开以来,建筑工程学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕教学、科研和学生培养等学院工作,充分发挥党建引领作用,推动党建与业务工作融合,以高质量党建领航事业高质量发展。

——聚焦强基固本,基层党组织建设持续强化

学院党委始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用。制定《教工党支部党建制度汇编》《“三重一大”事项决策制度实施办法》等。教工党支部获批第三批全国党建工作样板支部培育创建单位和首批“双带头人”教师党支部书记工作室;打造学院党委“思圣地魂成建筑梦”和师生党支部“圣地筑梦团”特色党建品牌。多人获评陕西省师德先进个人、全省高校优秀党员、延安大学优秀党员、延安大学优秀党务工作者等荣誉称号,获评陕西省教科文卫体工会工运研究成果一等奖等。中央广电总台国际在线对党支部的特色党建品牌以《延安大学“圣地筑梦团”坚持用红色文化提升立德树人成效》进行报道。

——加强专业建设,专业建设实力显著提高

学院加强一流专业建设和课程建设,获批省级一流课程2项,省级重点教改项目1项,教育部产学研协同项目3项,省级教学创新大赛三等奖1项,课程思政示范课程5项。获评国家级、省级大学生创新创业项目24项。获评国家级学科竞赛奖 22项,省级 11项。顺利获批土木水利专业学位工程硕士,开展首届研究生教学培养工作。新建26个校外实践教学基地。

——推进科研创新,科学研究水平再上新高

学院围绕行业发展和专业布局,形成多梯度、多专业、多方向的科研团队群。获批各类科研项目115项,其中国家级、省部级21项,到账经费1121.94万元。发表科研论文200余篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文67篇、CSCD论文30篇;授权专利26项,成果转化2项。获批延安市重点实验室1项、获评陕西省高校科学技术研究优秀成果三等奖1项、省优秀学术论文三等奖1项。新建7个科研团队;创办秦创原科技型企业4家;取得秦创原三级技术经理资格4人;获批省秦创原高价值专利大赛二等奖1项。

——落实引培并举,高水平人才师资队伍显著增强

学院加大人才引培力度,强化师资队伍建设,不断提升学院师资队伍建设水平。引育博士25人;获批优秀课程思政案例1项;学院教师团队获评陕西省师德建设示范团队。

——创新育人格局,特色服务学生成长成才

学院以立德树人为根本任务,构建全员全过程全方位育人格局。修订完善《建工学院学业班主任工作职责》,坚持思政班主任和学业班主任联合指导工作机制。开展 “三下乡”社会实践活动校级立项130余项,院级立项240余项。举办建筑类专场招聘会84场,访企拓岗24余次。毕业生就业率每年均达90%以上。

回首过去,学院砥砺前行,紧贴建筑行业发展和人才需求,开拓创新,正逐渐成为特色鲜明、学生就业率高、区域性及行业特色显著的建筑类优秀人才培养基地。展望未来,学院将不断加强党的建设,不断提高教学质量和科研水平,为学校发展成为更有特色、更有水平大学做出贡献。