【喜迎第七次党代会•发展巡礼五】鲁迅艺术学院党委:凝心聚力汇共识 德艺并进育人才

作者:解盼 来源:鲁艺学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-19

时间标注新时代的方位,实践锚定新征程的坐标。学校第六次党代会以来,鲁迅艺术学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委的正确领导下,勇担新时代为党育人、为国育才、艺为人民的历史使命,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和文化文艺工作的重要论述,认真贯彻落实新时代党的建设总要求以及新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规,切实加强自身建设,推进全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领保障学院事业高质量发展。

——依托学院特色强党建,上好新时代“音乐党课”

高扬党旗,思政课程擦亮政治底色。学院坚持用延安精神打造特色党建品牌。致力于推动“一院一品”红色党建品牌创新项目——“黄土高原文艺轻骑兵”。凝练延安精神党建工作案例“黄土高原文艺轻骑兵让党史学习教育活起来”一例在中国教育报发表,“黄土高原文艺轻骑兵助推学习教育”获延安市委组织部组织工作改革创新项目优秀奖,在《陕西教育》《延安大学学报》发表党建研究论文多篇,“延安红色经典与陕北民歌”获批陕西特色线上课程,本科生党支部获批省级样板党支部。

2023年,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,学院党委充分运用红色音乐文化资源,成功举办第三届鲁艺艺术节,包括15场艺术展演活动及音乐会,用艺术的感染力和影响力凝聚起广大师生和人民群众奋进新征程的磅礴力量。其中,我院创作排演的大型原创音乐舞蹈史诗《延安》作为特殊“音乐党课”,获批陕西省重大文化精品扶持项目,是音乐创作、音乐表演与主题教育深度融合的成功探索。

——探索学科建设新范式,谱好新时代育人篇章

学院学科建设工作始终坚持立足于国家发展战略需要,践行“为党育人、为国育才”的初心和使命,在遵循学科专业发展规律、艺术人才成长规律、教育教学规律和社会需求规律的基础上,全力推进学科顶层设计,聚焦提升学科特色内涵建设。学校本科教育设有音乐学、舞蹈学、美术学、视觉传达设计四个专业,2022年音乐学专业获批国家级一流专业建设点,20239月,经陕西省学位委员会批准,授权鲁艺学院音乐、美术与书法、设计三个专业获批(调整)专业硕士学位授权点。

2017年以来,学院共引进各专业高水平博士17名。教师张丽参加第十四届中国音乐金钟奖,获“中国音乐金钟奖”,这也是我校首次获得专业类国家级大奖。教师孙陶《春天里》获“第七届全国青年美展”全国美展直送作品。教师朱建伟《歌唱祖国》、王远峰《丰碑》获全国美展入选作品。由院长田大成带领的教学团队获陕西省教学成果奖二等奖。

——扎根中国大地办文艺,讲好新时代鲁艺故事

学院党委坚持以习近平总书记“更有特色、更有水平”要求为纲,确立了“发挥地缘优势,走特色发展之路”的战略发展思路,将“赓续红色血脉,弘扬陕北优秀传统文化”作为办学方向和办学特色,建立“三位一体”特色课程系列,“以剧促教”、“以展促教”,建立递进式艺术实践教学模式;以鲜明的办学特色,吸引国内外一流院校团体的对口支援,形成良性循环发展模式。

近年来,鲁迅艺术学院党委积极发挥自身地域优势,主动围绕国家重大战略需求和区域文化建设,持续推出了一系列优秀文艺精品。从经典民族歌剧《白毛女》的成功复排,到“艺为人民”——《黄河大合唱》音乐会的举办,从音乐舞蹈史诗《延安》的第四版演出到陕北民歌高峰论坛、采风创作及文艺“六进”志愿服务活动的顺利开展,一代代鲁艺人在发掘经典音乐文化价值、讲好新时代鲁艺故事的进程中持续发力,笃行不怠。

——聚焦艺术创新促科研,打好新时代文艺地基

鲁迅艺术学院党委坚持“德育为先、能力为重、全面发展、人人成才”的理念与实践,秉承着以人民为中心的创作导向,打造了一大批有思想高度、有情感温度、有大众宽度、有艺术厚度、有时代精神的音乐艺术精品。与中央音乐学院合作在延安大剧院公演歌剧《白毛女》;与深圳交响乐团合作在宝塔山下公演《黄河大合唱》;与上海音乐学院合作在金延安演出《长征组歌》;与上海云间美术馆合作举办《鲁迅艺术学院师生上海美术设计展》。

学院聚焦艺术科研创新,以提升教师艺术科研能力作为提升人才培养质量和社会服务的重要支撑,积极培育科研项目,促进提高科研成果质量。获批《延安鲁艺版画作品及文献巡展》、《陕北民歌艺术人才培养》等国家艺术基金6项,获批教育部人文社科基金项目4项,获批省级社科基金22项,获批省级以上科研项目31项;发表核心以上学术论文50多篇;获陕西省教学成果二等奖一项;获批陕西省中华优秀传统文化传承基地一项。以上科研成果体现学院在人才培养、艺术创作等方面努力的同时,也生动诠释了学院积极投身中华文化符号构建的责任担当。