基层党组织风采

当前位置: 首页 -> 基层党组织风采 -> 正文

【喜迎第七次党代会•发展巡礼四】石油学院党委:凝心聚力谋发展 砥砺奋进续华章

作者:常佩艳 来源:石油学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-19

第六次党代会以来,石油学院党委在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对我校的重要批示重要指示精神的指导下,全体师生凝聚共识、奋力前行,深入实施延安大学“十四五”规划,各项工作取得丰硕成果。

——延安精神强党建,赋能加油促发展

石油学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬和践行延安精神,顺利完成新时代延安精神“加油站”党建品牌创新项目建设,凝练出延安精神党建工作案例1项,在《光明日报》《延安日报》宣传报道各1篇,申报2023年度延安市组织工作改革创新项目1项,获批陕西省第四批新时代高校党建示范创建和质量创优项目1项。在学院党委的引领下成立“博士服务团”,到延安市各县区能源企业开展教学调研和技术指导、成立合作基地,建立“博士工作站”,在支撑延安高质量发展上积极作为,助力延安经济社会发展再上新台阶。围绕‘三型’党组织建设推进‘五微一体’党史学习教育”案例入选组织部党建案例,开展“党课+”阶梯式延安精神学习教育,创新延安精神学习教育形式。石油学院组织毕业生党员开展的“最后一堂党课”获延安大学最佳党日活动,学生党支部荣获“延安市委先进基层党组织”称号和“延安大学理论武装先进性示范党支部”。通过学院微信公众号平台打造“延安精神铸师魂”和“老师有话说”栏目,广泛宣传和展示我院教师学习延安精神的优秀成果。

——教学科研互促进,追赶超越续新篇

石油学院坚持以人才培养为中心,以社会需求为导向,深化教学科研改革,充分利用陕北地区油田企业众多的教育资源和科研平台,促进学科建设高质量发展,加快实现地方需求的“校企四维融合”人才培养模式,培养具有延安精神特质的石油、环境类高素质应用型人才。

教学质量逐年提高,成绩显著。近年来,我院学生共获学科竞赛全国一等奖11项、二等奖24项、三等奖65项,获批大学生创新创业项目国家级73项,省级107项,校级60项,学院获“全国大学生石油学科竞赛先进单位”、省级“一流专业”石油工程和“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织单位奖。学院积极促成实践基地建设,与陕西延长石油(集团)管道运输公司和延安水务环保集团两大企业签订校企合作协议,新增神华宁夏煤业集团公司、采气一厂、陕西鸿昊环保有限公司、陕西延长石油(集团)管道运输第一分公司实践教学基地4个。按照工程教育专业认证标准进行专业建设,提交了石油工程专业的工程教育专业认证申请,环境工程专业工程教育专业认证申请现已被受理。获批省级实验教学示范中心----能源与环境工程实验教学中心和创新创业教育改革试点学院,获批教育部产学协同育人项目7项,省校级教改项目16项,校重点资政育人项目1项,一般资政育人项目3项。获第五届全国教学竞赛三等奖1项,陕西高等学校教学竞赛一等奖1,省级“互联网+”铜奖2项,省青年教师讲课比赛一等奖1项、获省校级教学成果奖3项,校级“教授风采”讲课比赛一等奖1项。成立《油层物理》教学改革团队,新增课堂教改项目15项,其中5项获得优秀,新增课程思政项目3项,金课项目2项、 “石油地质基础”和“环境污染控制与评价”2门课程群,均被评为“优秀”等级。1门课程思政案例在新华网展播,近20门课程入选“课程思政”优秀案例,1门课程获批课程思政示范课。

科研水平逐年攀升,成果丰硕。学院积极融入“秦创原”创新驱动平台建设,将高校的人才优势、平台优势与区域的资源优势、市场优势相结合,加强“产学研用”合作,促进陕北地区油气资源高效开发创新链和产业链的深度融合。目前,学院拥有延安市高德利院士工作站和延安市应急安全管理—庞昌伟院士专家工作站2个院士工作站,新增油气资源高效开采与生态环境保护陕西省高校工程研究中心和陕北地区多能融合现代能源体系未来产业创新研究院2个省级科研平台,建立“延安市石油化工承压设备安全工程”和“延安市环境检测与修复重点实验室”,建成延安资源绿色开发与高值转化工程技术研究中心等6个市级研发平台。近年来,学院获批国家级、省部级等高层次科研项目30余项,主持各类横向课题50余项,累计到账经费2000余万元。获省部级科研奖励2项,发表高层次学术论文200余篇,授权国家发明专利20余项,实用新型专利28项,落实科技成果转化合作项目6项。实现了新增科研项目“质量与数量”双提升。

——人才培养强特质,铸魂育人有成效

学院重点围绕“三全育人”“五育并举”,扎实推进延安精神特质人才培养,在全院师生的共同努力下毕业生去向落实率达90%,考研率逐年提高,今年达到31%以上,被中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西北大学、西南石油大学、暨南大学等“双一流”高校录取的考研人数占50%以上。2022年入伍学生9人,超额完成年度征兵任务。建设石油学院二级心理辅导站“心悦坊”。石油20级2班谢航、储运21班陈超2名同学捐献造血干细胞,谢航同学荣获“延安大学书记校长特别奖”,辅导员赵世翔获第七届陕西省辅导员素质能力大赛三等奖,获批“学长导航”陕西省辅导员名师工作室,陕西省社会实践先进团队1项,获“延安大学征兵工作专项考核优秀单位”“延安大学防范电信诈骗宣传先进学院”,延安大学第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀组织奖,青年志愿者服务专项考核优秀单位。

学院“十四五”规划稳步推进工作,以党建为引领,以两个省级“一流专业”建设点为支撑,聚焦特色,提升水平,为服务地方经济社会、保护和治理环境做出更大贡献。