【喜迎第七次党代会•发展巡礼三】历史文化学院党委:传承优秀文化 弘扬人文精神打造特色鲜明的“精致型”学院

作者:刘艳 来源:历史文化学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-18

第六次党代会以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化理论武装,夯实党建基础,发挥党建引领作用,落实立德树人根本任务,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得显著成效,为构建精致型学院提供有力的思想保证和组织保证。

——提高认识,加强政治引领

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥党建引领作用,将党建融入中心工作,有序推进党支部建设,落实“双带头人”制度,不断提升党建工作的质量水平。进一步完善了党政联席会议议事规则,深入推进党建思政和人才培养相辅相成的育人体系良性闭环。重点打造“红色历史宣讲队”特色党建品牌项目,入选延安市统一战线智库专家3人,获评省市统战理论项目6项,出版《高校红色故事育人的理论与实践》专著1部。

——聚焦主业,加强学科专业建设

学院围绕“双一流”建设,致力于学科建设与科研能力创新。中国史一级学科位列“软科中国最好学科排名”前44%;历史学中国软科专业排名66,首次进入B+层次;历史学专业获批陕西省一流建设专业,并顺利通过全国高校师范类专业二级认证。获批国家级、省级线一流本科课程各1门。

——引培结合,优化师资队伍

学院始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持内培外引相结合,提升教师整体竞争力,努力建设一支科研能力强、教学水平高、学缘结构合理的高素质教师队伍。引进博士15人,在职攻读博士6人,从事博士后研究工作4人,学院博士占比达80%。获批教育部师范专业认证专家1人,受聘省高校教学指导委员会“人文与新闻传播类工作委员会”副主任1人。

——激发干劲,科研水平再创新高

学院重视科研成果凝练,创新科研服务机制,整合优势资源,不断提升全体教师整体科研能力。承担各类重要课题 40 余项,其中国家社科基金 12 项,省部级17项,韩国学海外项目 1 项。获批省级科研团队1个。

——多措并举,不断提高人才培养质量

学院通过完善人才培养方案、加快课程建设,全面推行中学历史卓越教师培养计划等措施提高人才培养质量。深入开展学长导航、准教师协会、延河青史读书会、嘉岭大讲堂等活动。考取博士研究生4人,硕士研究生考取率30%左右。