【喜迎第七次党代会•发展巡礼一】文学与新闻传播学院党委:七年征程春华秋实 数载磨砺始得玉成

作者:党子奇 来源:文学院党委 阅读次数: 日期:2023-12-15

第六次党代会以来,文学院以培养具有信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新的延安精神特质的时代新人为目标,以“四个一工程”为抓手,扎实推进延安精神“一体两翼”育人体系落实走深,党的建设和内涵建设方面取得了良好成绩。

——强化政治引领,把好思想“方向盘”。学院坚持以党的政治建设为统领,不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神宣传教育,以延安精神和路遥精神为引领,以扎实行动奋力做好党建引领学院高质量发展各项工作。修订完善学院党委会、党政联席会议议事规则等,确保各项工 作职责清晰、边界明确、执行到位。学院先后获批省第三批新时代高校党建“双创”工作标杆院系培育单位、省高校团建标杆院系培育创建单位。教工党支部获评省先进基层党组织、学校先进基层党组织,连续获评学校综合考评“优秀”等级;女教工党员社会服务队荣获省教科文卫体系统五一巾帼标兵岗称号。

——加大人才引进力度,筑好人才发展“蓄水池”。引育北京大学、清华大学等高校博士24人。入选国务院政府特殊津贴专家1人,入选“中国高校人文社科学者期刊论文排行榜 (2006-2018)”学者、省宣传思想文化系统“四个一批”人才和省高校青年英才支持计划3人;获评全国宝钢优秀教师 3人,省“特支计划”人才2人,省“百优计划”人才1人,省课程思政教学标兵1人,省教学名师3人,省教学能手1人,省高校先进工作者1人。获评省高校教委委员3人。

——推动教学科研,深耕学科发展“责任田”。汉语言文学和新闻学专业获批国家级一流专业建设点。获批国家一流课程1门,教育部首批课程思政示范课程1门,省级特色线上课程1门,省级一流课程4门。获批国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果奖4项,省级教学改革研究项目6项。获评省优秀教材一等奖2项,在国家A级出版社出版教材3部。中国语言文学学科跃升中国高水平学科前40%行列,位居全省同学科第3名。获批国家社科项目10项,教育部人文社科项目5项,国家语委项目1项,省哲学社会科学项目4项;获评省哲社奖13项。

——加强学生管理,守好立德树人“主阵地”。考取省委组织部选调生42人,考取博士、硕士研究生161人。硕士研究生《当代文坛》等期刊上发表高质量论文多篇,本科生在《中国教育报》《延安日报》等发表高质量文章3篇。开展访企拓岗10余次,打造学生活动品牌12个。一名学生获第四届全国师范生微课大赛二等奖,两名学生分别获陕西省第一届、第二届高校师范生教育教学能力大赛中获优秀奖(三等奖)、特等奖;一名学生获2023年“白泽杯”全国大学生语文能力大赛一等奖;三名学生获“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级铜奖(高教主赛道),三名学生获陕西省第七届“百家心理慕课”一等奖;2个团队在2023年“双百工程”陕西红色旅游创意策划大赛全省总决赛中分别获二、三等奖;在第九届陕西省艺术节获文华剧目奖.......学生喜报一件件传来。

——加强社会服务,搭建协同育人“新桥梁”。路遥文学精神传播广泛,梁向阳老师撰写的《路遥传》发行超10万册。先后主办承办10次延安大学纪念路遥系列学术研讨会、报告会,主办第十一届国际辞赋学术研讨会、“红色文学与高校现当代文学论坛”、第二届全国马克思主义新闻观中国化学术年会等学术研讨会议10余次。教师将创新创业知识与专业知识相融合、将专业实践技能与创新能力培养相融合,师生团队完成省级以上创新创业项目32项。组织“三下乡”社会实践队伍50多支,相关活动事迹被学习强国、中国青年网等报道。

潮平两岸阔,风正一帆悬。展望未来,第七次党代会是在我校新征程关键时期召开的一次十分重要的大会,对更有特色、更有水平大学建设具有深远意义。文学院将聚焦新文科之“新”,探索高质量发展之“道”,构建学院高质量发展新格局,为特色鲜明、国内知名的高水平综合性大学建设贡献新的力量!